МБОУ Красноярская СОШ
село Красный Яр улица Ленина 57
  • «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья!

    Автор: Т.А.Володина
    В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.10.2021 № 2816-р «Об утверждении перечня инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года» Роспотребнадзором проводится работа по реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» в рамках федерального проекта «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)» (далее – стратегия «Санпросвет»).
    МЕНЮ НА ВЫПУСКНОЙ: ВЫБОР БЕЗОПАСНЫХ БЛЮД В целях минимизации рисков возникновения инфекций с пищевым путем передачи в организованных коллективах при проведении выпускных вечеров следует уделить особое внимание выбору блюд меню. Не следует использовать для организации питания неприспособленные помещения (вестибюли, учебные кабинеты, спортивные залы школ и др.), доверять организацию питания непроверенным предприятиям общественного питания, руководствуясь исключительно ценой за предоставление такой услуги. При организации торжественных мероприятий на базе объектов общественного питания необходимо заблаговременно уточнить:  наличие полного набора помещений и условий для приготовления и хранения пищи, укомплектованность технологическим и холодильным оборудованием;  отсутствие в заведении посторонних гостей при проведении банкета;  возможность соблюдения посетителями личной гигиены (наличие антисептиков, мыла, полотенец бумажных или электрополотенца, горячей воды в санитарных узлах);  наличие у сотрудников медицинских книжек и гигиенического обучения. Выбранное меню должно быть максимально простым, не рекомендуются многокомпонентные салаты с майонезом, изделия из рубленного мяса и птицы. Не следует включать в праздничное меню пищевую продукцию, которая не допускается при организации питания детей (приложение № 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20), в том числе: тонизирующие, энергетические, газированные напитки, квас, грибы, холодные напитки и морсы без термической обработки из плодовоягодного сырья, мясные и рыбные заливные блюда, студни, форшмак из сельди, окрошки, холодные супы, изделия, жареные во фритюре, острые соусы, кетчупы, майонез, блинчики, фаршированные мясом или творогом, блюда домашнего изготовления, кондитерские изделия с кремом, а также пиво и алкогольные напитки. Следует помнить:  в теплое летнее время особенно важно соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов и готовых блюд не выше 4±2 ºС;  с момента приготовления и до момента потребления готовых блюд должно пройти не более 2- 3 часов. Наиболее целесообразно во время торжеств ограничиться легким фуршетом, где будут предложены пирожные и торты без крема в заводской мелкоштучной упаковке, шоколад, свежие фрукты и овощи, конфеты, канапе с сыром, чай, натуральные соки, питьевая негазированная вода. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике